Modes de production posté le 30 août 2017 - 12:00

L’élevage laitier en France

Traite Montbéliarde

L’élevage laitier français forme un modèle unique où la taille des fermes favorise un lien au sol plus que jamais d’actualité. Au-delà de ces valeurs communes, chaque exploitation a su d’adapter, au fil des siècles, à la diversité des territoires nationaux, y compris en Provence, dans les Pyrénées ou même sur l’île de la Réunion !

La France, une terre de lait

Présent dans plus de 9 petites régions sur 10, l’élevage laitier est l’élevage le plus répandu sur le territoire national. Pour produire du lait, il faut en effet de l’eau, de l’herbe et des hommes pour s’y consacrer. Or, avec sa large surface de terres agricoles, ainsi que son climat tempéré et pluvieux, la France est particulièrement adaptée à la production laitière. Le lien au sol y est très fort : plus de 90 % de l’alimentation des troupeaux est cultivée sur les fermes et chaque vache dispose en moyenne d’1 hectare. En retour, les troupeaux fertilisent naturellement les sols. Par ailleurs, la filière laitière contribue partout à notre qualité de vie : prairies, haies, bocages, estives, prairies, étables et autres murets façonnent les paysages et préservent la biodiversité, y compris dans des zones non accessibles par les machines agricoles. L’élevage laitier est enfin essentiel à l’équilibre des territoires ruraux, au sein desquels il crée des emplois, maintient des services fondamentaux pour la population et attire les touristes.

… ou plutôt des terres de lait !

Mais les vaches ne sont pas élevées de la même manière en plaine, en haute montagne ou sur les bordures de l’Atlantique. Au fil des siècles, chaque système d’élevage a tiré parti des spécificités et des ressources locales de son territoire. Par exemple, en Bretagne, on ajoutait traditionnellement du sel marin au beurre pour le converser plus longtemps ! Il en va de même pour les races laitières : si 3 d’entre elles se partagent l’essentiel du pays (Prim’Holstein, Montbéliarde et Normande), la France est aussi marquée par une grande variétés de races locales (Béarnaise, Bretonne pie noir, Froment du Léon, Ferrandaise, Salers…) liées aux particularités géographiques et culturelles de chaque terroir. Enfin, tous les éleveurs vivent au rythme de la nature et des saisons, en contact quotidien avec les vaches, mais chacun se distingue par ses propres choix et engagements (agriculture conventionnelle ou biologique, élevage laitier exclusif ou avec d’autres animaux, polyculture-élevage, responsabilités syndicales, bénévolat, accueil d’écoliers, vente via des circuits courts…). Un métier où il est impossible de s’ennuyer !

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