Les partenaires du Vendée Globe culinaire

L’idée du projet Vendée globe culinaire est née d’une discussion, d’un échange, d’une volonté d’agriculteurs de mettre en avant leurs produits et leurs productions à travers un événement sportif tel que le Vendée globe. Interbev, le Cniel, Inaporc, la CCI de Vendée, les Maraîchers nantais, Vendée qualité, Inf’Agri85 et la chambre d’Agriculture de Vendée se sont donc associés pour monter ce projet qu’on vous invite à venir découvrir du 15 octobre au 6 novembre au village du Vendée globe.

  • Les Produits Laitiers

    Cniel

    Créé en 1973, le Centre National Interprofessionnel de l’Economie Laitière est l’interprofession où se partagent les diagnostics et se construisent les actions collectives, dans l’intérêt de tous les acteurs. Le Cniel facilite les relations entre producteurs et transformateurs. C’est également le lieu où les professionnels construisent ensemble des référentiels communs notamment autour de l’économie laitière et la qualité du lait. Il élabore également une expertise scientifique (veilles, programmes de recherche,…) qui permet de renforcer la compétitivité des acteurs de la filière, de défendre l’image du lait et des produits laitiers, et de mettre en avant les atouts de la filière afin de développer la demande en France comme à l’export.

    • Cniel
    • Cniel
    • Cniel
  • CCI Vendée

    CCI de Vendée

    Au service du développement économique du territoire, la CCI Vendée assure la gestion, par délégation du Conseil Départemental, des quatre principaux ports de pêche du département : Les Sables d’Olonne, l’Herbaudière (Noirmoutier), Port Joinville (l’Ile d’Yeu), ainsi que Saint-Gilles Croix-de-Vie (sub-délégation). Ses équipes s’engagent au quotidien pour apporter aux producteurs et acheteurs une offre de services qualitative et innovante, en veille sur les meilleures pratiques nationales et internationales. En 2015, 14 500 tonnes de poissons ont été débarquées et traitées dans ses criées, pour une valeur ayant atteint 68 millions d’euros.

    • CCI de Vendée
    • CCI de Vendée
    • CCI de Vendée
  • La Viande

    Interbev

    Interbev est l’Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes, fondée en 1979 à l’initiative des organisations représentatives de la filière bétail et viandes. Elle reflète la volonté des professionnels des secteurs bovin, veaux, ovin, équin et caprin de proposer aux consommateurs des produits sains, de qualité et identifiés tout au long de la filière. Elle fédère et valorise les intérêts communs de l’élevage, des activités artisanales, industrielles et commerciales de ce secteur qui constitue l’une des premières activités économiques de notre territoire.

    • Interbev
    • Interbev
    • Interbev
  • Chambre d'agriculture de Vendée

    Chambre d’agriculture de Vendée

    La Chambre d'agriculture de Vendée met ses compétences au service des agriculteurs et des collectivités pour leur permettre d’innover et de relever les défis alimentaires et environnementaux du XXIe siècle. Elle apporte de nouvelles réponses aux agriculteurs/compétitivité des entreprises et accroît son professionnalisme dans la prestation collective ou individuelle. Exprimer, expliquer et faire prendre en compte l’intérêt général de l’agriculture dans les nombreux débats qui traversent la société et dans les décisions prises par les pouvoirs publics à tous les niveaux sont ses priorités.

    • Chambre d’agriculture de Vendée
  • Le porc français

    Inaporc

    L’interprofession nationale porcine Inaporc rassemble les maillons de la filière porcine : alimentation animale, élevage, coopératives, abattage-découpe et distribution. Son rôle est de défendre les intérêts de la filière porcine française, mettre en œuvre des actions collectives d’intérêt général et être un interlocuteur privilégié des pouvoirs publics. A ce titre, Inaporc a créé et gère la démarche Le Porc Français qui garantit au consommateur une viande de porc et des produits de charcuterie fabriqués à partie de porcs nés, élevés, abattus et transformés en France.

    • Inaporc
  • logo-maraichers-nantais

    Les Maraîchers nantais

    Avec plus de 200 entreprises en Loire-Atlantique et Nord-Vendée, les Maraîchers Nantais cultivent près de 30 espèces dont 6 productions leader : 1ers en Europe en muguet (60M de brins/an) et mâche (30 à 35 000 t/an) ; 1ers en France en radis (26M de bottes/an), concombre (25 000 t/an) et poireau primeur (20 000 t/an) ; 2e en France en tomates (50 000 t/an). Ils emploient plus de 4 000 équivalent temps-plein et génèrent près de 20% du chiffre d’affaires agricole de Loire-Atlantique sur à peine 1% de la surface exploitée. Les organisations de producteurs Loire Europe, 3 Moulins-Vitaprim, Nanteurop, Océane et Val Nantais-Terrena commercialisent la production. La Fédération des Maraîchers Nantais défend les intérêts de la profession ; le CDDM accompagne son développement technique.

    • Les Maraîchers nantais
  • Vendée Qualité

    Vendée Qualité

    Vendée Qualité est l’Organisme de Défense et de Gestion (ODG) multi-produits chargé de la défense et de la gestion des produits vendéens sous signes officiels de qualité et d’origine (SIQO) : La volaille de Challans et de Vendée, La brioche et gâche Vendéenne, la mogette de Vendéen, le Porc Fermier de Vendée, le Bœuf fermier de Vendée, le jambon de Vendée, les sardines de Saint-Gilles ainsi que les produits de Noirmoutier. Vendée Qualité gère les cahiers des charges qui décrivent les spécificités de chaque produit, l’ODG participe à leur élaboration et son rôle est de contribuer à les faire appliquer par tous les opérateurs de la filière. Vendée Qualité travail exclusivement à ce jour sur deux signes de qualité et d’origine qui sont le Label Rouge et l’IGP (Indicatif Géographique Protégé).

    • Vendée Qualité
    • Vendée Qualité
    • Vendée Qualité
    • Vendée Qualité
  • Inf'Agri85

    Inf’Agri85

    Spécialisée dans l’agriculture et le monde rural, Inf’Agri85 est une société d’édition basée à La Roche-sur-Yon, en Vendée. Depuis plusieurs années, cette structure accompagne le monde agricole et les professionnels de l’agriculture et de la ruralité dans leur développement. Numérique, visuel, stratégie de communication ou encore organisation d’évènement, notre force est la proximité et la relation que nous créons avec l’entreprise avec laquelle nous travaillons.

    • Inf’Agri85
    • Inf’Agri85
    • Inf’Agri85
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