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Le Choux de Bruxelles & le boeuf

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  • Pour : Pour 4 personnes
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 35 minutes

Ingrédients

  • Bœuf haché : 200 g
  • Échalote : 1 pièce
  • Ail : 1 gousse
  • Persil : 5 brins
  • Huile d’olive : 7 cl
  • Sel : 2 pincées
  • Poivre du moulin : 1 tour
  • Œuf : 2 pièces
  • Choux de Bruxelles : 300g
  • Pâte brisée : 1 pièce
  • Gruyère râpé : 100 g
  • Crème liquide : 20 cl
  • Pousses d’épinards : 200 g
  • Sel : 3 pincées
  • Poivre du moulin : 2 tours

Préparation

1.La garniture

  • Préchauffer le four à 180° C. Dans un moule de 24 centimètres de diamètre placer la pâte brisée. Piquer le fond avec une fourchette, puis recouvrir de film alimentaire (spécial cuisson). Placer des légumes secs (au choix, haricots, pois chiches, lentilles) sur le dessus, cela évitera que la pâte gonfler à la cuisson.
  • Cuire à blanc à 180° C pendant 15 minutes
  • Nettoyer les choux de Bruxelles. Dans une casserole l’eau bouillante salée, les blanchir pendant 2 minutes, puis les retirer. Préparer une casserole d’eau froide, porter à ébullition et cuire les choux de Bruxelles à nouveau pendant 10 minutes.
    Au terme de la cuisson, débarrasser les choux de Bruxelles dans un saladier d’eau glacée afin de fixer toute la couleur. Les égoutter et les réserver.

2.La viande

  • Éplucher et tailler l’échalote. Éplucher, dégermer et hacher la gousse d’ail. Laver, effeuiller les brins de persil et ciseler toutes les feuilles.
  • Dans un grand récipient, placer la viande hachée de bœuf, l’échalote taillée, la gousse d’ail hachée, le persil ciselé et 8 cl d’huile d’olive. Commencer à malaxer le tout du bout des doigts. Pendant le malaxage, incorporer le sel et le poivre. Faire bien attention de ne pas trop saler, car cela dessèche la viande.
  • Faire des boulettes avec la préparation de la taille des choux de Bruxelles, dans la paume de la main. Dans une poêle bien chaude, verser un filet d’huile d’olive, puis snacker les boulettes de viande pour qu’elles colorent, environ 2 à 3 minutes.

3.La tarte

  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème, le sel et le poivre. Sortir le moule du four avec le fond de tarte mi-cuit et retirer le film plastique et les légumes secs. Ne pas éteindre le four.
  • Verser dans le fond de tarte le mélange à base d’œufs, puis répartir les choux de Bruxelles et les boulettes de viande de façon harmonieuse. Recouvrir le tout de gruyère, puis faire cuire à 180° C, pendant 15 minutes.
  • Le dessus doit être bien doré.

4.Le dressage

  • Découper des parts de tarte et les accompagner d’une salade de pousses d’épinards assaisonnée selon vos goûts.

La recette originale est  à retrouver sur le site d’INTERBEV : Naturellement Flexitarien

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