Bien produire

La filière élevage & viande, responsable par nature, toujours plus engagée.

Les professionnels de la Filière Elevage et Viande française travaillent chaque jour dans le respect de la planète et du vivant. Ils se sont engagés dans une démarche de responsabilité sociétale, encadrée par la norme ISO 26 000, qui vise à agir collectivement pour préserver l’environnement, garantir le bien-être, la protection et la santé des animaux, assurer une juste rémunération des acteurs de tous les maillons et offrir une alimentation de qualité, raisonnée et durable. Tous les outils déployés à cet effet sur le territoire sont évalués régulièrement via des indicateurs de progrès pour en mesurer l’évolution et l’efficacité. Cet engagement collectif constitue aujourd’hui le socle de la communication d’INTERBEV portée par le slogan « Aimez la viande, mangez-en mieux. », signé Naturellement Flexitariens.

La Filière Élevage & Viande est la 1ère du secteur agroalimentaire à être labellisée par L’AFNOR pour sa démarche RSO.

 

Pour préserver l’environnement, la filière Élevage et Viande :

  • Déploie des diagnostics environnementaux dans les élevages bovins, ovins, caprins et de veaux afin de connaître leur impact et réduire leurs émissions de gaz à effet de serre.
  • Préserve et valorise les 9,3 millions d’hectares de prairies permanentes pâturées par les herbivores, qui stockent plus de 84 tonnes de carbone par hectare.
  • Renforce l’autonomie de ses élevages et les approvisionne en protéines durables pour lutter contre la déforestation importée.

 

Pour garantir le bien-être, la santé et la protection des animaux, la filière Élevage et Viande :

  • Déploie des diagnostics dans tous les élevages, centres de rassemblements et abattoirs afin d’évaluer le bien-être des animaux.
  • Réduit l’utilisation d’antibiotique pour limiter l’antibiorésistance.
  • Renforce les formations des professionnels de l’élevage, du transport et de l’abattage aux techniques de manipulation des animaux.

Pour assurer une juste rémunération de tous les professionnels et l’attractivité de leurs métiers, la filière Élevage et Viande :

  • Développe les contrats entre chaque maillon de la chaîne en prenant en compte l’ensemble des charges supportées pour produire la viande.
  • Améliore les conditions de travail et favoriser la prévention des risques professionnels.
  • Multiplie les programmes pour favoriser l’installation des éleveurs.

 Pour garantir une viande de qualité, raisonnée et durable, la filière Élevage et Viande :

  • Développe les Signes Officiels d’Identification de la Qualité et de l’Origine dont le Label Rouge et le Bio.
  • Augmente les contrôles pour préserver la sécurité sanitaire.
  • Propose un repère de portion raisonnable, simple et adapté à l’âge et à la morphologie de chacun.

 Pour en savoir plus sur les actions de la Filière Élevage & Viande pour la production d’une viande saine et goûteuse issue d’une agriculture responsable et durable, rendez-vous sur le Vendée Globe Culinaire ou sur le site www.naturellement-flexitariens.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *