
Cette recette est pour six à huit personnes. Temps de préparation : 1h40.
Ingrédients
1 poulet de 100 jours
2 oignons
2 poivrons, 1 rouge et 1 jaune
2 grosses tomates
6 gousses d’ail en chemise
100 g d’olives noires dénoyautées
Huile d’olive
20 g de beurre
Paprika doux
1 dizaine de pommes de terre de Noirmoutier
Recettes
A l’aide d’un pinceau, badigeonner le poulet d’huile d’olive. Le placer dans un grand plat. Emincer les oignons et poivrons en lamelles. Les disposer, avec cinq gousses d’ail, autour du poulet. Assaisonner le tout de sel, de poivre et de paprika doux. Arroser d’huile et verser un demi verre d’eau.
Enfourner pour 1h30 à 180°C. Arroser régulièrement le poulet avec son jus. Incorporer les tomates en morceaux 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Pendant ce temps, confectionner la tapenade en mixant les olives avec la gousse d’ail restante et une cuillère à soupe l’huile d’olive. Peler les pommes terre et les rincer. Les fendre en fines lamelles sans aller jusqu’au bout. Les placer dans un plat à gratin et répartir le beurre dans les interstices. Assaisonner. Enfourner pour environ 50 minutes de cuisson. Les
pommes de terre doivent être bien dorées. Si ce n’est le cas, achever la cuisson par 5 minutes de grill.