Manger mieux

Vacherin glacé de la Bel’ Glace

Vacherin

Pour la MERINGUE

  • 60 g de blancs d’oeufs (environ 2)
  • 60 g de sucre en poudre
  • 60 g de sucre glace

Préchauffer le four à 90°
Dans le bol du batteur, mettre les blancs avec quelques gouttes de jus de citron et commencer à battre à vitesse lente.
Quand ils ont doublé de volume, augmenter la vitesse et verser la moitié du sucre en poudre.
Continuer à battre pendant 2 à 3 minutes, puis verser l’autre moitié du sucre en poudre.
Une fois les blancs bien montés et fermes, verser le sucre glace en une fois et continuer à battre jusqu’à ce que les blancs soient bien brillants et fassent des becs d’oiseau au bout du fouet.
Dresser les meringues à l’aide d’une poche à douille sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Enfourner pour une heure et laisser refroidir les meringues dans votre four en fin de cuisson.

Pour le biscuit de Savoie

  • 100 gr de sucre en poudre
  • 60 gr de maïzena
  • 40 gr de farine
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 50 gr de pralin concassé

Préchauffer le four à 180°C. Séparer les blancs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux. Ajouter petit à petit la farine et la Maïzena et éventuellement la vanille en poudre. Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Ajouter délicatement les blancs à la préparation aux jaunes d’oeufs. Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie avec du papier cuisson.
Parsemer de pralin concassé
Pour finir, faire cuire 10 minutes à 180°C puis monter la température à 200°C et poursuivre la cuisson pour 5 à 6 minutes

Pour la betterave confite au sirop

  • 100 gr de sucre en poudre
  • 100 gr d’eau
  • 5 cl Amaretto
  • 1 demi betterave coupée en très fines tranches

Dans une casserole disposer les tranches de betterave ajouter l’eau et le sucre
Laisser cuire à feu doux jusqu’à ce que les tranches de betterave deviennent translucides
Ajouter en dernier l’amaretto

Enfin, disposer en premier, votre biscuit, puis une boule de glace.
Y disposer les meringues, puis les betteraves confites ainsi qu’un petit peu de jus

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