Manger mieux

Bœuf : bleu, saignant, à point… explications et temps de cuisson

Pavé de bœuf à la purée d'aubergine

Poêlée, grillée ou rôtie, la viande de bœuf est servie bleue, saignante, à point ou bien cuite. À chaque préférence correspond un temps de cuisson ou une température à cœur (à condition de posséder un thermomètre à viande).

Poêler ou griller une pièce de bœuf de 1,5 à 2 cm d’épaisseur

– Bleu : 30 secondes à feu très vif, autant dire juste un aller-retour sur un gril brûlant ou une poêle très chaude ; l’extérieur sera coloré et chaud, l’intérieur à peine tiède.

– Saignant : saisir la pièce de bœuf 30’’ à feu très vif, puis la laisser à feu vif 1’30’’.

– À point : 30’’ à feu très vif, 2’30’’ à feu moyen.

– Bien cuit : 30’’ à feu très vif, puis 3’ à feu doux.

– Quand elle est destinée à de jeunes enfants, la viande hachée de bœuf est doit être cuite à cœur ; l’intérieur est brun-gris, en aucun cas rouge ou rosé.

Rôtir (par livre)

– Saignant : 10 à 15 minutes.

– À point : 15 à 20 minutes.

– Bien cuit : 20 à 25 minutes.

Tenez compte, aussi, de la forme et de l’épaisseur d’un rôti : plus il est long et fin, plus vous pouvez réduire le temps de cuisson. Enfin, hormis l’aiguillette baronne qui aime la cocotte, le rôti se prépare toujours à four chaud.

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