Qu’est-ce que la rouelle de porc ?
La rouelle de porc est une tranche épaisse, de forme ronde, composée d’un os central, de la viande et de la couenne qui l’entoure. La tranche est coupée perpendiculairement à l’os de l’épaule (patte avant) ou du jambon (patte arrière). Sa chair est maigre et juteuse.
Notre conseil de cuisson
Elle est le plus souvent cuite en rôti voire braisée. Mais il est indispensable que sa cuisson se fasse à une température douce et toujours avec une garniture lui apportant de l’humidité pour la conserver juteuse. Son goût
est tout en finesse.
Arrosez toutes les 15 à 20 minutes la rouelle avec le jus de cuisson de façon à parfumer la chair et à la conserver fondante. N’hésitez pas à rajouter un peu d’eau dans le fond du plat en cours de cuisson si la garniture commence à attacher ou à sécher au fond du plat.
Ne retournez pas la rouelle en cours de cuisson car le morceau risquerait de se défaire !